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Tipps & Tricks

3 Tipps für einen längeren Blumenstrauß-Genuss!

  • Die Blumen nach der Übergabe an die Liebste oder den Liebsten mit einem scharfen Messer schräg anschneiden.
  • Frischhaltemittel mit in die Vase geben und mit ausreichend Wasser versorgen.
  • Alle 3 Tage das Wasser auswechseln und die Blumen wieder frisch anschneiden.

Unsere schnittblumen kommen aus OÖ, Frankenmarkt von der Erlebnisgärtnerei Bergmoser. Mit diesen Tipps halten die Blumen einige Tage länger. Am besten ist es natürlich, wenn die Sträuße nur kurzen Transportwegen ausgesetzt sind- daher ist für alle aus dem Bezirk Rohrbach Haslach die perfekte Anlaufstelle dafür.

Tipps zum Blumen gießen!

  • Den perfekten Moment zum Gießen findest du durch die Fingerprobe heraus. Das bedeutet, mit dem Finger in die Erde graben und testen, ob diese noch nass ist.
  • Beim Gießen darauf achten, das Blatt oder die Blüte nicht direkt zu bewässern.
  • Der beste Zeitpunkt zum Blumen gießen ist morgens.

AUFGEPASST

  • Die Wassertropfen beim Bewässern zur Mittagshitze können zu Verbrennungen an den Blättern/der Blüte führen.
  • Aufgrund der hohen Luftfeuchtigkeit kann das Gießen am Abend die Anfälligkeit der Pflanzen für Pilzkrankheiten erhöhen.

Achtung Frostgefahr!

Die Eisheiligen können mitten im Frühling noch einmal einen Kälteeinbruch mit sich bringen. Diese Woche ist es soweit. Folgend ein paar Tipps für euren Garten:

  • Schützt eure Blumen und Gemüsepflanzen mit Vlies vor eventuell bevorstehendem Nachtfrost.
  • Pflanzen im Glashaus können mithilfe von Kerzen unter einem Tontopf vor Frost geschützt werden.
  • Folgende Gemüsepflanzen sind sehr frostempfindlich und sollten deshalb bestmöglich geschützt werden: Tomaten, Gurken, Zucchini, Bohnen, Basilikum und Sellerie.
  • Balkonblumen und Kübelpflanzen einfach an die Hausmauer stellen und zusätzlich mit Vlies bedecken.
  • Nach den Eisheiligen ist normalerweise nicht mehr mit Frost zu rechnen und sämtliche Kübelpflanzen bzw. vorgezogene Gemüsepflanzen können ins Freiland umgezogen werden.

Vorbereitung und Bepflanzung der Hochbeete

ABLAUF

  1. Hochbeet auflockern und mit neuer Gemüseerde auffüllen (OÖ Gärtner Naturerde oder OÖ Gärtner Naturerde torffrei)
  2. Bio Dünger einarbeiten (OÖ Gärtner Biodünger)
  3. Gemüsepflanzen (Salate, Kohlrabi, Karfiol, Radieschen, Karotten, Erbsen, …) pflanzen bzw. säen.

TIPPS

  • Abstand halten: Gemüsepflanzen benötigen für eine perfekte Entfaltung genügend Freiraum. Deshalb bei der Bepflanzung auf den Abstand achten (Salat 30x30cm, Kohlrabi 25x25cm)
  • Erbsen am Rand säen, denn diese wachsen erst später nach unten.
  • Weniger ist mehr: Nicht zu viel auf einmal pflanzen, denn Qualität geht immer vor Quantität.
  • In regelmäßigen Abständen wieder nachsetzen (ca. 1-2 Wochen)